DARFO BOARIO TERME INCORONA GIACOMO NIZZOLO CAMPIONE ITALIANO pubblicato il 26/06/2016
 Giacomo Nizzolo conquista il Campionato Italiano in linea 2016 Professionisti © Photo BETTINI

DARFO BOARIO TERME INCORONA GIACOMO NIZZOLO CAMPIONE ITALIANO

Darfo Boario Terme (Brescia), 26 giugno 2016 - È Giacomo Nizzolo (Trek – Segafredo) il nuovo campione italiano dei Professionisti. Sul traguardo di Darfo Boario Terme (Brescia) l’atleta milanese classe ’89 ha battuto in uno sprint a due Gianluca Brambilla (Etixx Quick Step), con il quale si era avvantaggiato nel finale di una gara particolarmente spettacolare e ricca di emozioni.

Terzo posto per Filippo Pozzato (Wilier Triestina – Suotheast), che ha vinto la volata degli inseguitori, arrivati ad una manciata di secondi dai primi due.
La gara, valida anche come Trofeo Comunità Montana di Valle Camonica – Mem. Cav. Augusto Maffi, organizzata dall’As Boario del presidente Ezio Maffi, ha chiuso una due giorni che era iniziata ieri le prove tricolori per le categorie Donne Junior e Donne Elite

Al via stamattina si sono presentati 119 corridori in rappresentanza di 28 squadre diverse, con 227 chilometri da percorrere.
La prima fuga nasce poco dopo il via e vede protagonisti quattro atleti: Giorgio Cecchinel (Wilier Triestina - Southeast), Alessandro Tonelli (Bardiani - Csf), Davide Leone (D'Amico Bottecchia) e Michele Scartezzini (Norda Mg.K vis). I quattro toccano un vantaggio massimo di 6’20” al chilometro 24 e mantengono un buon margine per più di 160 chilometri, quando poi restano davanti Tonelli e Scartezzini. All’inizio del penultimo giro del circuito (a una quarantina di chilometri dal traguardo) Alberto Bettiol (Cannondale), Antonio Di Sante (GM Europa Ovini) e Pierpaolo De Negri (Nippo – Vini Fantini) si riportano sui due battistrada, così come fanno poco dopo anche Valerio Conti (Lampre Merida) e Marco Frapporti (Androni Giocattoli – Sidermec), ma ben presto il gruppo riassorbe i fuggitivi e torna compatto.

A tentare l’azione solitaria quindi è Gianfranco Zilioli (Nippo – Vini Fantini), ma la sua azione dura solo una manciata di chilometri. Al penultimo passaggio sul “muro” di via Cornaleto tenta un altro atleta della Nippo – Vini Fantini, Daniele Colli, che guadagna qualche decina di metri, ma il plotone, composto da una cinquantina di corridori, si ricompatta dopo lo scollinamento.
All’inizio dell’ultima tornata è ancora un portacolori della Nippo – Vini Fantini, Giacomo Berlato, che prende il largo da solo, ma la sua azione si esaurisce poco prima della salita finale. In cima allo strappo di via Cornaleto l’azione chiave della corsa: scatta Gianluca Brambilla (Etixx Quick Step), al quale rispondono Oscar Gatto (Tinkoff), Gianni Moscon (Team Sky), Francesco Gavazzi (Androni Giocattoli – Sidermec), e Giacomo Nizzolo (Trek – Segafredo).
Brambilla poi attacca nuovamente in discesa e guadagna una cinquantina di metri. Gli rispondono prima Gatto, che però non riesce a raggiungerlo, poi Nizzolo, che lo aggancia in fondo alla discesa. I due resistono al ritorno del gruppo inseguitore, con Nizzolo che batte nettamente Brambilla nello sprint a due e va a conquistare la sua prima maglia tricolore.

LE DICHIARAZIONI:
Giacomo Nizzolo (Trek-Segafredo): “Non immaginavo un finale del genere. La mia tattica era quella di arrivare in volata, ma quando ho visto che l’attacco sul muro finale era pericoloso, ho capito che dovevo rispondere e poi in discesa sono riuscito a rientrare su Brambilla. La maglia tricolore è speciale, nella mia giovane carriera non ero mai riuscito a vincerla, la dedico a me stesso e a tutte le persone che mi stanno vicino durante l’anno”.
Gianluca Brambilla (Etixx Quick Step): “Ero venuto a vedere il percorso e sapevo che poteva essere adatto alle mie caratteristiche. Il mio progetto era quello di partire forte nella parte dura dello strappo, in realtà sono partito subito dopo, appena dopo Gatto. In fondo alla discesa ho visto che Nizzolo arrivava su di me e sapevo che sarebbe stato difficilissimo batterlo in volata. Siamo due corridori completamente diversi, io scalatore e lui velocista, gli faccio i complimenti per come ha tenuto in salita”.
Filippo Pozzato (Wilier Triestina – Southeast): “Sapevo di stare bene e puntavo al risultato. Ho tenuto duro dopo il Giro perché un percorso così, davvero bello, era aperto a corridori di tutti i tipi e mi si addiceva. Ovviamente mi spiace non essere riuscito a giocarmi la vittoria nel finale, ma sono contento per i risultati di Nizzolo e Brambilla, perché al Giro hanno onorato il ciclismo italiano e sono il nuovo che avanza”.
Ezio Maffi (Presidente As Boario): “Questi due giorni tricolori sono stati veramente bellissimi. Il podio dei prò è di altissimo livello, così come del resto quello delle Donne Elite e delle Donne Junior. Questo ripaga ulteriormente i nostri sforzi. Un grande ringraziamento va a tutti coloro che si sono impegnati a vario titolo affinché tutto riuscisse per il meglio”.

​
Il podio tricolore con Giacomo Nizzolo Campione Italiano in linea 2016, Gianluca Brambilla e Filippo Pozzato © Photo BETTINI

Trek-Segafredo

Nizzolo wins Italian Championships

Giacomo Nizzolo capped off the work of a motivated and spirited Trek-Segafredo team (Marco Coledan, Eugenio Alafaci, Niccolo Bonifazio and Fabio Felline) in the Italian Road Race Championships Sunday to win the prestigious tricolor jersey.

"Today the race was crazy, I had a lot of friends here cheering for me," exclaimed a jubilant Nizzolo. "I have to give a big thanks to the guys, they did a super job for me today. At the beginning I didn't feel good, but at the end I was really motivated on the final climb."

The 228-kilometer race ended with four laps of a 20-kilometer circuit that included a short, steep climb (300 meter and 17%) three kilometers from the finish.

The last time up the sharp climb proved instrumental. Trek-Segafredo used the last of its horsepower and led Nizzolo to the foot of the uphill where Nizzolo took the race into his hands. Nizzolo was the first to attack, soon followed by the acceleration of Oscar Gatto, which made a selection of five riders by the top.

Gianluca Brambilla (Etixx-Quick Step) attacked on the descent, and only Nizzolo was able to make the bridge; the two riders arrived to the finish to play a tactical two-up sprint that was easily won by Nizzolo, clearly the faster of the two Italians.

Nizzolo: "Marco (Coledan) made a very strong pull into the the last climb and stretched out the peloton and I attacked the climb. We were five at the top of the hill and then Brambilla attacked on the downhill and had a gap.

"I went across to him and we were two, and I pulled until the final kilometer. It was then that I realized this could be the right day. Then in the sprint, I won. It is really, really, really an important race for me and I will enjoy the next days and the next year."

Tim Vanderjeugd

Il podio tricolore con Giacomo Nizzolo Campione Italiano in linea 2016, Gianluca Brambilla e Filippo Pozzato © Photo BETTINI

in allegato l'ordine d'arrivo completo

In allegato:
-       Foto arrivo e podio (foto Bettini)
-       Ordine d’arrivo

;   4956_Arrivo-Professionisti2016.pdf

Foto
Giacomo Nizzolo conquista il Campionato Italiano in linea 2016 Professionisti © Photo BETTINI
FOTO CAMPIONATO ITALIANO SU STRADA PROFESSIONISTI: Giacomo Nizzolo conquista il Campionato Italiano in linea 2016 Professionisti © Photo BETTINI